?

Log in

Папярэдні запіс | Наступны запіс

ЦЕЗАРИЯ!!!

       Вчера произошло знаменательное событие в моей жизни -- я впервые где-то лет с 17-и сходила на концерт за деньги. В смысле – сама купила билет, и очень даже недешевый. Я писала, что на Цезарию Эвора я на самом деле хотела сходить. Конечно, бывыло и раньше множество концертов, которые я была б непрочь посетить, и не надо даже было покупать билеты. Можно было просто позвонить. Так было с первым концертом в Минске Земфиры, до сих пор помню, что меня слегка ломало -- но превозмочь себя и позвонить я не смогла, хотя и очень хотела на концерт. В смысле -- в данном случае была какая-то другая ситуация, другое ощущение -- что ОЧЕНЬ НАДО!

      И концерт принес счастья полные штаны. Таких как я, был полный зал Дворца республики-- несмотря ни на что. И люди, вроде бы, главной целью имели «ушанаваць», поклониться любимой певице, воздать ей почести, ощутить катарсис именно от присутствия с Цезарией в одном зале.
Когда после небольшого инструментального интро на сцену медленно и с большим трудом вышла эта маленькая женщина, зал встал!

      Цезария дошла до центра сцены, взяла микрофон, он сразу начал трещать. Когда она поднесла его ко рту, чтобы петь, от микрофона отвалился шнур. Но быстро всё исправили. Говорить о собственно музыке не стоит, я знала почти все песни. Музыканты обалденные, особенно те два -- скрипач и саксофонист, которые еще и танцевали. На сцене было 8 музыкантов. Ритмы чертовски зажигательные, подвигаться, конечно, слегка хотелось, но вполне можно было и так. То, что могло основательно испортить впечатление от концерта -- ПОЗОРНЫЙ СВЕТ! Я такого в этом зале никогда не видела. Видела пару раз в клубах на каких-то дешевых мероприятиях. Свет состоял из линейки фонариков только на самой сцене!!! И ВСЁ! В результате лиц музыкантов видно не было, полумрак, какие-то фигуры, и все как в морге -- бледно-синее. Удивительное дело. Судя по всему, организаторы таким образом на свете и на звуке сэкономили на проведении концерта такой звезды. Невольно вспоминались концерты наших, белорусских «звезд» в этом же зале с шикарным, дорогим светом. Представить себе на концерте Цезарии такие позорные фонарики я, конечно, не могла. И плюс – никаких переводчиков, наличие которого, возможно, могло б сподвигнуть артистку говорить побольше. А так она представила музыкантов, еще пару коротких фраз произнесла, и всё. Но тут не знаю – может, она и сама не хотела говорить. Но каких-то слов – даже без переводчика – хотелось.

        Звук тоже был не ахти. Во-первых, он был тихий. По мощности и плотности он абсолютно очевидно не дотягивал да размеров этого зала. Хотя более-менее был чистым. И голос певицы звучал неглубоко, какой-то одной серединой. В результате того воздействия, которое могла бы произвести эта музыка на столь благодарную публику, мне кажется, не получилось. Вроде бы даже сами музыканты уже в какой-то момент ждали от зала настоящего взрыва, но его не последовало. Хотя -- многие сидели и утирали слёзы от чувств. Хлопали замечательно, цветы выносили, руки ей целовали, на колени становились… Уже в самом конце Цезария, по-моему, слегка удивлённая малой подвижностью публики, стала махать руками, призывая подняться -- и народ дружно встал. Вот такие уже все запуганные этим Дворцом несчастные любители музыки в Минске! 

       Примерно в середине концерта Цезария отошла к роялю, где стоял стул и села. Музыканты заиграли инструментальную композицию, а она закурила. Мы с девчонками дружно захихикали: “Ну наконец-то на этой сцене кто-нибудь покурит!” А потом все одновременно же вспомнили недавнюю передачу “Прожекторпэрисхилтон” с Микки Рурком. Потом оказалось, что подобные мысли были не только у нас одних. 
В общем концерт шел полтора часа, и почти всё это время, за исключением небольших инструментальных отрезков, Цезария – практически не могущая ходить -- простояла и отпела. В конце она даже чуть-чуть ПОТАНЦЕВАЛА!
      Зал хлопал от души и после двух с половиной бисов, но она уже показала, что просто не может, сказала “Чао!” и ушла с помощниками под ручки. Невольно стали вспоминатся современные популярные группы – из молодых, здоровых людей, которые приезжают в Минск и выступают с концертом на час(!!!), чем ставят публику, которая заплатила не намного меньше денег, чем за Цезарию, просто в тупик. ((

     Вечер закончился с приятной компанией в питейно-пиццовом заведении, и первый тост мы – честно-честно! – подняли за Цезарию Эвора!
 

Comments

( 7 камэнтароў — Пракамэнтаваць )
menistrel
22 Сак 2009 20:36 (UTC)
даа..Завидую, но очень по-хорошему))
bdyao
22 Сак 2009 22:49 (UTC)
Класс! ...обычно на плохой свет жалуются такие, как я. Кнопкодавы репортажные :) но раз и зрители, которым обычно абыякава, жалуются, наверно он и впрямь был отвратный...
zanecka_alena
22 Сак 2009 23:25 (UTC)
Спасибо за приятную компанию и за то, что вообще нас вытащила на этот концерт!
mira_shultz
23 Сак 2009 06:18 (UTC)
дадададада, присоединяюсь к Алёнке! эмоции через край!
zhulejka
23 Сак 2009 07:45 (UTC)
Да уж ситуация со светом и злополучным микрофоном была, конечно, жуть. Но в общем для меня концерт все равно был лучшим, из-за понимания, что скорее всего это единственный ее концерт который мне довелось увидеть (даже если учитывать только ее здоровье, то все равно получается что концерт скорее всего послдедний). Даже если бы она пела в бараке вообще без света, мне все равно бы понравилось.
mrrmiau
23 Сак 2009 13:51 (UTC)
Ну да, я ж написала -- счастья полные штаны. :) Но, увы,лиц вообще не увидели, особенно у музыкантов. А у них, наверное, богатая мимика. Когда в конце они вышли на поклон и подошли ближе к сцене, мы сказали -- надо же, какие красавчики!, а мы ни фига этого не видели.((
lunniy_malchik
24 Сак 2009 01:00 (UTC)
Аминь.
( 7 камэнтароў — Пракамэнтаваць )

Profile

mrrmiau
mrrmiau

Latest Month

Сак 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Распрацавана LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono